Kandungan, Manfaat, keunggulan, hingga rahasia dibalik kelezatan Basreng
Apa itu basreng? Basreng adalah singkatan dari "Baso Goreng". Kalau kalian penasaran, sebenarnya basreng itu camilan apa? Yuk, simak penjelasan dan informasi menarik tentang basreng.
Basreng adalah makanan ringan yang berasal dari Jawa Barat lebih tepatnya dari Desa Gandasoli. Basreng awalnya diciptakan secara tidak sengaja oleh seorang warga di Desa Gandasoli. Dia adalah seorang pembuat Baso ikan yang mana dia mendistribusikan ke pasar-pasar sekitar Desa Gandasoli. Disetiap pembuatan baso ikannya pasti terdapat bahan sisa, oleh karena itu dia mencoba menggoreng bahan sisa dari baso ikan dan ketika dijual tanpa disangka-sangka terdapat jumlah dengan peminat yang cukup banyak, yang kemudian melalui kenalannya orang yang berasal dari Jakarta yang membantu mendistribusikan basreng di Jakarta hingga membuat jumlah peminat basreng melambung tinggi dan dari situ kemudian banyak bermunculan Produk basreng dari berbagai produsen.
Jadi, camilan basreng terbuat dari baso ikan yang diiris tipis lalu di goreng hingga renyah. Kalian bisa menikmati basreng dengan menambahkan taburan bumbu pedas, asin ataupun manis sesuai selera kalian. Basreng ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih apalagi kalau dipadukan dengan pilihan rasa sesuai keinginan kita membuat basreng menjadi camilan favorit terutama dikalangan anak-anak dan remaja.
Biasanya, basreng disajikan dengan taburan bumbu penyedap dengan rasa seperti Balado, Asin, Manis, dan masih banyak lagi. Bahan dasar basreng selain dari baso ikan bisa juga menggunakan baso sapi atau ayam. Pada awalnya, basreng adalah camilan yang populer di daerah Jawa Barat. Namun, seiring berjalannya waktu, camilan basreng ini menyebar ke seluruh Indonesia.
Berikut kandungan gizi basreng pedas daun jeruk:
- Protein
Protein berfungsi memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Protein yang ada di basreng berasal dari ikan tenggiri yang mana ikan tenggiri adalah bahan utama dari pembuatan basreng.
- karbohidrat
karbohidrat merupakan sumber energi bagi tubuh untuk melakukan segala aktivitas setiap harinya. Kandungan ini berasal dari tepung.
- lemak
Lemak membantu tubuh menyerap vitamin seperti vitamin A, D, E, dan vitamin K. Lemak juga berperan dalam melindungi organ dalam, seperti ginjal. Kandungan ini berasal dari ikan tenggiri itu sendiri.
Manfaat Basreng pedas daun jeruk bagi tubuh:
- Manfaat yang pertama yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena kadar pedas dapat membantu kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit.
- Manfaat yang kedua yaitu menurunkan berat badan. Basreng dapat menurunkan berat badan karena Kandungan dalam makanan pedas dapat mempercepat metabolisme tubuh.
- Manfaat yang ketiga adalah menyehatkan jantung, basreng dapat menyehatkan jantung karena mengkonsumsi makanan pedas dapat mencegah terjadinya pembekuan darah.
Keunggulan dari basreng adalah:
- Yang pertama tidak berbau karena dibuat dari bakso yang asli dan dari aneka olahan bakso yang bersih dan tanpa bahan pengawet.
- Yang kedua tahan lama karena digoreng dengan minyak yang bagus.
- Yang ketiga memiliki rasa pedas alami karena menggunakan cabe pilihan.
Rahasia dibalik kelezatan Basreng "Baso Goreng" :
Proses pembuatan basreng melibatkan proses yang teliti untuk memastikan cita rasa yang lezat. Bahan yang digunakan harus menggunakan bahan dengan kualitas yang baik agar menghasilkan basreng yang gurih, asin dan pastinya lezat. Kita juga harus memperhatikan irisan yang tipis pada baso ikan supaya basreng memiliki tekstur yang renyah. Jika, basreng sudah diiris dan digoreng dengan sempurna kita bisa menambahkan taburan bumbu halus supaya basreng terasa lebih lezat. Selain rasanya yang lezat harga dari basreng juga terjangkau, biasanya harga basreng yang ditawarkan mulai dari 3.000 sampai 100.000 tergantung porsi yang dipesan.
Resep Basreng :
Siapa nih yang pengin tahu bagaimana cara membuat basreng? Berikut resep dan cara membuat basreng "Baso Goreng" :
Bahan-bahan :
- 10 biji baso ikan, ayam atau sapi.
- Tepung terigu secukupnya
- 2 siung Bawang putih
- Daun jeruk secukupnya
- Minyak secukupnya
- penyedap secukupnya
Alat yang dibutuhkan untuk membuat basreng :
- Pisau
- Talenan
- Baskom
- Piring
- Penggorengan
- Sendok
- Plastik Standing Pouch
Cara Pembuatan :
- Rendam Baso ikan, ayam atau sapi yang telah dibekukan di freezer sampai tekstur baso melunak.
- Iris tipis Baso ikan, ayam atau sapi.
- Lalu siapkan piring dan masukkan tepung terigu secukupnya kedalam piring.
- Selanjutnya campurkan baso ikan, ayam atau sapi yang sudah diiris tipis kedalam piring berisi tepung terigu hingga merata.
- Setelah merata goreng baso ikan, ayam, atau sapi dengan api besar jika baso sudah mulai kering kecilkan api dan biarkan baso digoreng hingga kuning kecoklatan dan matang
- Setelah matang Angkat, dan tiriskan
- Iris daun jeruk, bawang putih dan campurkan minyak secukupnya lalu tumis semua nya hingga ke cium aroma nya
- setelah itu campurkan kedalam basreng ditambah dengan cabe bubuk dan penyedap.
- Basreng siap disajikan
Cara Penyajian :
Basreng bisa dijadikan sebagai pelengkap makanan berat seperti Nasi, mie, Bakso, dan lain sebagainya. Kalian juga bisa menikmati basreng saat diperjalanan atau sedang liburan.
Itulah penjelasan, informasi dan resep dari basreng "Baso Goreng". Semoga penjelasan, informasi dan resep diatas bisa bermanfaat buat kalian semua.
Komentar
Posting Komentar