Rekomendasi bumbu Mie Lidi dan Mie gepeng hingga cara pembuatan Mie Lidi dan Mie Gepeng
Mie lidi terbuat dari adonan tepung sagu, tepung terigu, garam, penyedap rasa, air, dan baking powder. Rasanya yang gurih dengan tambahan bumbu manis, bumbu kering atau bumbu basah yang menambah cita rasa mie lidi. Mie lidi atau mie gepeng memiliki banyak sekali bumbu, ada bumbu manis, bumbu kering, dan bumbu basah.
Siapa nih yang bingung milih bumbu mie lidi & mie gepeng?? Aku ada rekomendasi bumbu mie lidi & mie gepeng yang enak untuk kalian.
A. Bumbu manis
Berikut beberapa rekomendasi bumbu manis yang cocok untuk mie lidi & mie gepeng.
1. Coklat
Coklat adalah salah satu bumbu yang sering digunakan untuk mie lidi & mie gepeng. Selain rasanya yang manis, coklat menjadi toping yang disukai oleh kebanyakan anak-anak sampai orang dewasa. Kalian bisa menggunakan coklat batang yang dilelehkan lalu dituangkan ke mie lidi & mie gepeng.
2. Greentea
Greentea memiliki rasa manis tapi sedikit pahit. Walaupun sedikit pahit greentea banyak disukai oleh kalangan remaja hingga dewasa. Greentea terbuat dari tumbuhan teh (Camellia sinensis). Biasanya greentea yang digunakan untuk toping mie lidi & mie gepeng adalah greentea bubuk yang kemudian dimasak dengan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir dan air hangat.
3. Strawberry
Strawberry adalah salah satu toping mie lidi & mie gepeng yang biasanya menggunakan coklat strawberry batang untuk dilelehkan dan dijadikan toping. Strawberry memiliki rasa manis dan sedikit asam.
4. Tiramisu
Bumbu tiramisu terbuat dari minyak nabati, susu skim bubuk, gula, hingga perisa tiramisu. Tiramisu memiliki rasa gurih dan manis dengan aroma kopi yang berpadu dengan coklat.
5. Blueberry
Blueberry memiliki rasa asam dan manis, rasanya hampir serupa dengan anggur hijau tetapi sedikit lebih manis.
6. Taro
Taro memiliki rasa yang mirip kacang dengan perpaduan rasa manis dan gurih. Taro juga termasuk salah satu toping yang banyak disukai oleh anak-anak sampai orang dewasa.
B. Bumbu kering
Berikut beberapa rekomendasi bumbu kering yang cocok untuk mie lidi & mie gepeng.
1. Balado
Bumbu ini memadukan rasa pedas dan gurih yang khas, terbuat dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Karena rasa balado tidak begitu pedas rasa ini sangat disukai oleh anak-anak.
2. BBQ
Bumbu tabur BBQ meliputi garam, gula, bawang putih, bawang merah, paprika, merica, dan rempah lainnya yang membuat rasa barbeque semakin lezat.
3. Sapi panggang
Bumbu sapi panggang adalah bumbu yang memadukan rasa daging sapi, bumbu barbeque, dan berbagai bumbu pilihan yang menghasilkan rasa gurih yang khas.
4. Pedas asin
Bumbu pedas asin memiliki rasa yang lebih pedas dari bumbu balado ditambah dengan rasa asin yang gurih.
5. Extra pedas
Extra pedas adalah bumbu yang paling pedas biasanya rasa ini sangat disukai oleh kalang remaja hingga dewasa terutama bagi pencinta makanan pedas.
Kalian bisa pilih bumbu mie lidi atau mie gepeng sesuai selera kalian. Kalian juga bisa mix bumbunya sesuai selera masing-masing loh seperti bumbu manis yang coklat dengan taro atau bisa juga strawberry dengan blueberry atau kalian mau mix yang bumbu kering seperti pedas asin dengan extra pedas juga bisa lohh.
Siapa nih yang penasaran cara membuat mie lidi atau mie gepeng?? Berikut resep dan cara membuat mie lidi atau mie gepeng
Resep mie lidi atau mie gepeng
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 30 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 butir putih telur
- 60 ml air es
- 25 gram tepung sagu untuk taburan
Alat yang dibutuhkan untuk membuat mie lidi atau mie gepeng :
- Sendok
- Penggorengan
- Penggiling
- Baskom
- mangkuk
Cara pembuatan :
- Pertama-tama campurkan terigu, tepung sagu, baking powder, garam, dan penyedap rasa laku aduk hingga rata.
- Pisahkan putih telur dan kuning telur, masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni lalu tambahkan air dan aduk hingga rata.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Setelah di diamkan selama 15 menit giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu dari ketebalan nomor 1 sampai 4. Setiap ganti ketebalan lakukan 2 sampai 3 kali penggilingan lalu potong 8 cm.
- Potong dengan pemotong mie
- Setelah di potong goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
- Angkat dan teriskan mie lalu biarkan hingga dingin.
Cara penyajian :
Kalian bisa menyajikan mie lidi dengan bumbu manis, bumbu kering ataupun bumbu basah sesuai selera kalian.
Itulah informasi dan resep mie lidi atau mie gepeng. Semoga informasi dan resep tersebut bisa bermanfaat buat kalian semua.
Komentar
Posting Komentar