Rekomendasi toping cuanki instan hingga resep cuanki instan

Siapa nih pencinta camilan pedas dan berkuah? Pasti kalian sudah tak asing lagi dengan camilan Cuanki lidah dan Cuanki tahu. 



Cuanki adalah jajanan yang populer dari kota Bandung. Cuanki berbahan dasar daging sapi, dan tepung tapioka. Biasanya cuanki disajikan dengan kuah bening, siomai kering, cikur, jeruk limau ditambah bumbu pedas dan bumbu asin. Kalian juga bisa menambahkan telor, sosis, bakso, mie, atau jamur Enoki sesuai selera masing-masing.

Berikut beberapa rekomendasi toping cuanki instan yang enak:

1. Telur 

        Telur adalah salah satu toping yang sering digunakan untuk cuanki instan. Telur adalah makanan yang sehat dan enak. Selain enak telur merupakan sumber protein, vitamin dan nutrisi. 

2. Sosis

        Sosis juga bisa dijadikan toping cuanki instan. Biasanya sosis yang digunakan untuk cuanki instan adalah sosis ayam. Sosis memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih. 

3. Bakso

        Cuanki instan dengan toping bakso juga sangat cocok karena rasa bakso yang lezat dan gurih menambah cita rasa cuanki instan ditambah dengan kuah yang pedas, asin dan gurih. 

4. Mie

        Jika kalian lapar tapi malas makan nasi kalian bisa membuat mie yang dicampur dengan cuanki lidah, cuanki tahu, siomai kering, cikur dan bumbu pedas. 

5. Jamur enoki

        Jamur enoki memiliki rasa yang ringan, tekstur yang renyah dan agak kenyal. Jamur enoki juga cocok digunakan sebagai toping pada cuanki instan karena jamur enoki memiliki kandungan protein yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. 

6. Sayur-sayuran

        Biasanya sayur yang digunakan untuk toping cuanki instan adalah sayur caisim dan sayur pokcoy. Sayur caisim memiliki rasa renyah yang menyegarkan. Sedangkan sayur pokcoy memiliki rasa sedikit pahit. 

7. Chikuwa

        Chikuwa adalah makanan dari Jepang yang berbahan dasar daging ikan. Bentuk chikuwa seperti tabung dan memiliki tekstur garing dan kenyal. 

8. Odeng

        Odeng merupakan makanan yang terbuat dari campuran daging ikan dan tepung. Odeng memiliki rasa gurih dengan tekstur yang empuk dan sedikit kenyal. 

9. Otak-otak

        Otak-otak terbuat dari daging ikan tenggiri cincang. Tekstur otak-otak cenderung kenyal dan garing mirip seperti baso ikan goreng. Makanan ini disebut dengan nama otak-otak karena makanan ini memiliki warna dan tekstur yang mirip dengan otak-otak. 

10. Cikur 

        Cikur Cikur adalah makanan yang terbuat dari tepung. Cikur memiliki rasa gurih dengan aroma kencur yang sangat pas dijadikan toping cuanki instan.

Cuanki lidah dan Cuanki tahu memiliki tekstur yang keras tetapi ketika dicelupkan ke kuah panas akan menjadi lembut. Kenapa cuanki memiliki tekstur keras? Karena cuanki di goreng hingga kering tapi tidak gosong, jika cuanki di goreng hingga kering maka cuanki akan tahan lama kurang lebih bisa kuat disimpan hingga 3 bulan. Cuanki lidah sendiri memiliki bentuk seperti lidah sedangkan cuanki tahu berbentuk seperti bakso tahu kering. 

Ternyata cuanki memiliki singkatan lohh yaitu "Cari uang jalan kaki". Singkatan itu merujuk pada cara penjual tradisional yang menjual dagangannya sambil berjalan kaki. Tapi ada juga yang berpendapat cuanki itu berasal dari kata "choan kie" yang memiliki arti rezeki.

Siapa nih yang pengin tahu bagaimana cara membuat cuanki lidah dan cuanki tahu?? Berikut resep dan cara membuat cuanki lidah dan cuanki tahu :

1. Cuanki lidah

Bahan-bahan :

- 250 gram tepung tapioka 

- 2 sendok makan tepung terigu 

- Secukupnya kaldu bubuk

- Secukupnya air mendidih

Alat yang dibutuhkan untuk membuat cuanki lidah :

- Baskom

- Spatula

- Garpu

- Penggorengan 

Cara Pembuatan :

- Pertama-tama campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan kaldu bubuk hingga rata. 

- Tuangkan sedikit demi sedikit air panas hingga bisa diuleni.

- Uleni adonan hingga kalis, lalu ambil secukupnya bentuk lonjong dan pipihkan menggunakan garpu.

- Masukan adonan yang telah dibentuk kedalam minyak yang sudah panas. Kecilkan api agar tidak meletus.

- Aduk-aduk hingga adonan kering dan kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

- Cuanki lidah yang sudah matang bisa langsung dinikmati atau disimpan didalam toples.

2. Cuanki tahu

Bahan-bahan :

- 5 tahu pong

- 125 gram tepung tapioka 

- 1 sendok makan tepung terigu

- secukupnya kaldu bubuk

- secukupnya merica bubuk

- 500 gram daging sapi atau daging ayam giling 

- secukupnya air hangat

Alat yang dibutuhkan untuk membuat cuanki tahu :

- Baskom

- Sendok & garpu

- Pisau

- Piring

- Penggorengan 

Cara pembuatan :

- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, merica bubuk lalu di aduk sampai rata setelah di aduk hingga rata masukan gilingan daging sapi atau ayam, beri air hangat sedikit2 jangan terlalu cair dan terlalu keras yah

- Potong tahu pong menjadi dua berbentuk segitiga lalu masukkan adonan tadi ke dalam tahu pong, kalau bisa isian agak kelihatan supaya dalamnya renyah saat digoreng 

- Lalu goreng cuanki tahu dengan api kecil supaya tidak meledak saat digoreng.

- Goreng hingga kering dan kecoklatan.

- Cuanki tahu siap disajikan

Cara Penyajian :

Cuanki lidah dan cuanki tahu disajikan dengan kuah bening, siomai kering, cikur, jeruk limau dan bumbu pedas ataupun asin sesuai selera.

Itulah informasi dan resep cuanki lidah dan cuanki tahu. Semoga informasi dan resep diatas bisa bermanfaat buat kalian semua.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kandungan, Manfaat, keunggulan, hingga rahasia dibalik kelezatan Basreng

Rekomendasi bumbu Mie Lidi dan Mie gepeng hingga cara pembuatan Mie Lidi dan Mie Gepeng

Asal Usul Mie Lidi dan Mie Gepeng